Счет-фактура как первичный документ бухгалтерского учета

Лютий 16, 2013 0 By admin

Является ли счет-фактура первичным документом бухгалтерского учета?

 В ст. 44 НКУ определено, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

 В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления таких операций.

 Первичные документы должны составляться во время осуществления хозяйственной операции, а если это не возможно – непосредственно после ее окончания.

 Первичные документы для придания им юридической силы и доказательности должны иметь следующие обязательные реквизиты: название предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ; название документа (формы); дата и место составления; содержание, объем и единица измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личная подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, которое участвовало в осуществлении хозяйственной операции.

 Датой оформления первичного документа будет считаться дата, на которую приходится обоюдное согласование (приемка) сторонами договора всех пунктов договора относительно объемов поставки товаров (работ), их стоимости, полноты и качества исполнения, что и будет являться подтверждением факта их поставки (выполнения).

 При поставке товаров (работ) такими первичными документами могут быть расходная накладная поставщика или акт сдачи-приемки выполненных работ.

 В соответствии с Законом Украины «О государственной статистике» и Положением о Государственном комитете статистики Украины утверждение типовых форм первичной учетной документации, являющихся обязательными для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, относится к компетенции Госкомстата.

 Счет (счет-фактура) по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку им не фиксируется какая-либо хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции, а носит только информационный характер. Форма счета (счета-фактуры) не относится к типовым формам, утверждаемым Госкомстатом, применение ее нормативно-правовыми актами не предусмотрено.

 Фактически счет-фактура является расчетно-платежным документом, предусматривающим только выставление определенных сумм к оплате покупателям за поставляемые (фактически поставленные) товары или предоставляемые (фактически предоставленные) услуги, а сам факт получения товаров (услуг) должен быть подтвержден расходной накладной поставщика либо актом приема-передачи выполненных работ (услуг), о чем уже говорилось выше.

 Такого же мнения придерживается и Минфин в письмах, изданных как до принятия (письма от 27.11.2006 г. № 31-34000-20-23/25136 и от 09.07.2007 г. № 31-34000-20/23-4579/4800), так и после принятия (письмо от 30.05.2011 г. № 31-08410-07-27/13794). То есть с принятием НКУ позиция этого государственного органа по отношению к правовой сущности счета-фактуры не изменилась.

 

 

Ольга Буркун

 Аудитор АФ “Курсор-Аудит”