Разъяснение Государственной фискальной службы Украины “Уплата единого налога и единого взноса для упрощенцев в условиях мобилизации” от 18.07.2014 г.

Липень 21, 2014 0 By admin

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

Уплата единого налога и единого взноса для упрощенцев в условиях мобилизации

В связи с социальной напряженностью, сложившейся в государстве, что привело к объявлению частичной мобилизации, Министерство доходов и сборов Украины с целью урегулирования вопросов налогообложения физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога издало Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом от 06.05.2014 г. N 276 “Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов налогообложения плательщиков единого налога”. В целях одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства и других законодательных актов было дано разъяснение относительно механизма налогообложения плательщиков 1 и 2 групп, которым начисляются авансовые платежи по единому налогу, а также для плательщиков единого налога, являющихся плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее – единый взнос). То есть, изложена позиция, что для физических лиц – предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога 1 и 2 групп, которые не осуществляют хозяйственную деятельность и не используют наемный труд, на период пребывания на воинских сборах, в случае возникновения налогового долга по единому налогу, такой долг будет считаться безнадежным, на основании статьи 101 налогового кодекса Украины, подлежащим списанию в соответствии с Порядком списания безнадежного налогового долга.

Одновременно от уплаты единого взноса (за себя) освобождаются только физические лица – предприниматели – плательщики единого налога на период пребывания на воинских сборах. При этом условием освобождения от уплаты является неосуществление хозяйственной деятельности в этот период, неполучение доходов и предоставление подтверждающих документов с воинских комиссариатов, в которых указывается период пребывания на воинской службе.