Письмо Министерства доходов и сборов Украины “Относительно налогообложения операций по расчетам в инвалюте” от 14.04.2014 г. № 6744/6/99-99-19-03-02-15

Липень 30, 2014 0 By admin

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.04.2014 г. N 6744/6/99-99-19-03-02-15

Относительно налогообложения операций по расчетам в инвалюте

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело письмо относительно налогообложения операций с расчетами в иностранной валюте, поступившее от Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности письмом от 11.11.2013 г. N 1-173, и сообщает.

В соответствии с пп. “б” п. 17 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) временно, сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2011 года освобождается от налогообложения прибыль, полученная от основной деятельности предприятий легкой промышленности (группы 17 – 19 КВЭД ДК 009:2005), кроме предприятий, производящих продукцию на давальческом сырье.

При этом на переходный период до 1 января 2012 года к предприятиям легкой промышленности, которые на время вступления в силу положений Кодекса имеют заключенные договоры на производство продукции на давальческом сырье, срок выполнения которых заканчивается в течение установленного периода, разрешается применять положения указанного пункта.

Для налогоплательщиков, указанных в пп. 15 – 19 подраздела 4 раздела XX Кодекса, в течение действия соответствующего из этих пунктов определения курсовых разниц от перерасчета задолженности (обязательства), выраженной в иностранной валюте, которая будет получена или уплачена в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалента, возникает по операциям, связанным с деятельностью, прибыль (доход) от которой освобождается от налогообложения (в том числе с созданием и переоснащением материально-технической базы), осуществляется на сумму полного или частичного погашения задолженности (обязательства) на дату осуществления такого погашения. Финансовый результат, полученный в результате перерасчета такой задолженности (обязательства), учитывается вместе с результатами деятельности налогоплательщика, прибыль (доход) от которой освобождается от налогообложения в соответствии с пунктом 152.11 статьи 152 Кодекса относительно ведения раздельного учета (п. 21 подраздела 4 раздела XX Кодекса).

Таким образом, определение финансового результата от перерасчета задолженности, выраженной в иностранной валюте, касается только задолженности, предусмотренной п. 21 подраздела 4 раздела XX Кодекса.

Вместе с тем определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета (пп. 153.1.3 п. 153.1 ст. 153 Кодекса).

При этом прибыль (положительное значение курсовых разниц) учитывается в составе доходов плательщика налога, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) – в составе расходов плательщика налога.

В соответствии с п. 152.11 ст. 152 Кодекса плательщики налога, доход (прибыль) которых полностью и/или частично освобожден от налогообложения этим налогом, а также те, которые осуществляют деятельность, подлежащую патентованию, ведут отдельный учет дохода (прибыли), освобождаемого от налогообложения согласно нормам Кодекса, или дохода, полученного от деятельности, подлежащей патентованию. При этом в состав расходов таких плательщиков налога, связанных с получением дохода (прибыли), не освобождаемый от налогообложения, не включаются расходы, связанные с получением такого освобожденного дохода (прибыли).

Учитывая изложенное определение курсовых разниц от перерасчета задолженности, выраженной в иностранной валюте, по операциям, связанным с деятельностью, прибыль (доход) от которой освобождается от налогообложения налогом на прибыль осуществляется в соответствии с п. 21 подраздела 4 раздела XX Кодекса.

К другим операциям с иностранной валютой применяются правила, установленные п. 153.1 ст. 153 Кодекса. При этом доходы и расходы от операций отражаются в налоговом учете с учетом требований п. 152.11 ст. 152 Кодекса.

Первый заместитель Министра

И. Билоус