Письмо Главного управления Министерства доходов и сборов в г.. Киеве "Относительно предоставления справки о подтверждении статуса налогового резидента Украины" от 08.07.2014 г. № 422/В/26-50-17-03-12
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНДОХОДОВ В Г. КИЕВЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ В ГОЛОСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ В Г. КИЕВЕ
ПИСЬМО
от 08.07.2014 г. № 422/В /26-50-17-03-12
Относительно предоставления справки о подтверждении статуса налогового резидента Украины
ГНИ в Голосеевском районе ГУ Миндоходов в г. Киеве, руководствуясь требованиями ст. 15 Закона Украины от 02.10.96 г.. № 393/96-ВР “Об обращениях граждан” и в соответствии со ст. 21 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, внимательно и в пределах компетенции рассмотрела заявление о предоставлении справки о подтверждении статуса налогового резидента Украины и сообщает.
С 2011 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями раздела IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – Кодекс).
В целях налогообложения в соответствии с пп. 14.1.122 ст. 14 Кодекса нерезиденты – это физические лица, которые не являются резидентами Украины. Согласно пп. 14.1.213 ст. 14 Кодекса физическое лицо – резидент – это лицо, имеющее место жительства в Украине.
В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине, если лицо имеет место постоянного жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и въезда) в течение периода или периодов налогового года.
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.
Кроме того, согласно ст. 3 и 6 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1382 “О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине” (далее – Закон № 1382) местом жительства является административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год.
Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение десяти дней по прибытии на новое место жительства зарегистрировать местожительство. Регистрация места жительства осуществляется в день предоставления лицом документов.
Регистрация – это внесение информации в Единый государственный демографической реестр о месте жительства или месте пребывания лица с указанием адреса, по которому с лицом может вестись официальная переписка или вручения официальной корреспонденции. Законными основаниями пребывания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства есть основания, установленные Законом Украины “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” (ст. 5 Закона № 1382).
В соответствии со ст. 5 Закона Украины от 22.09.2011 г. № 3773-VI “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” (далее – Закон № 3773) иностранцы и лица без гражданства, указанные в частях четвертой – четырнадцать и семнадцать в. 4 Закона, получают вид на жительство.
Вид на жительство – документ, удостоверяющий личность иностранца или лицо без гражданства и подтверждает законные основания для временного проживания в Украине.
Регистрация иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают в Украину, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами охраны государственной границы (п. 1 ст. 16 Закона № 3773).
Отметка о регистрации иностранца или лица без гражданства в паспортном документе и/или иммиграционной карточке или других предусмотренных законодательством Украины документах действительна на всей территории Украины независимо от места пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства на территории Украины (п. 2 ст. 16 Закона № 3773).
Согласно части первой ст. 12 Закона Украины “О пограничном контроле” отметка о пересечении государственной границы проставляется в: паспортных документах иностранцев, лиц без гражданства; иммиграционных карточках иностранцев, лиц без гражданства, если в их паспортных документах не предусмотрены страницы для отметок о пересечении государственной границы; других документах в случаях, предусмотренных законодательством.
В случаях, когда при пересечении Государственной границы Украины указанные отметки в паспортных документах иностранцев не проставляются (государства, с которыми отсутствует визовый режим, например, с Российской Федерацией), то подтверждением периода пребывания на территории Украины иностранца должна быть справка, выданная ему органами пограничной службы .
Учитывая вышеизложенное, документами, подтверждающих нахождение физического лица – нерезидента на таможенной территории Украины более 183 календарных дней, является паспортный документ и/или иммиграционная карточка, справка с пограничной службы, а также документы, на основании которых он временно проживает в Украине, и документы , подтверждающие право собственности (пользования) на жилье, определенное им как место временного проживания в Украине.
Вместе с тем, в соответствии с пп. 170.10.4 ст. 170 Кодекса по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец получил статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию, в которой отмечает доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы.
Кроме того, следует отметить, что Кодекс не содержит норм о необходимости получения нерезидентами любых документов от налоговых органов, подтверждающие статус резидента Украины.
Заместитель начальника ГНИ
в Голосеевском районе
ГУ Миндоходив в г. Киеве Р. Бурсов