Предоставление предпринимателям в 2016 году пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги, предусмотренные Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее — Закон о соцстрахе). На это указывает ч. 3 ст. 19 настоящего Закона. Предприниматели имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больными детьми до 14-ти лет или за другими нетрудоспособными членами семьи.
Начиная с 01 января 2016 года, размер ЕСВ для всех категорий плательщиков единого взноса (кроме льготных категорий) определен в размере 22% базы начисления единого взноса (ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ). Поэтому предпринимателей исключили из перечня лиц, определенных ч. 1 ст. 10 Закона о ЕСВ, которые имеют право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и/или от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.
Напомним
С 01.01.2011 г. по 31.12.2015 г. физлица-предприниматели имели право на получение пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, пособия на погребение только при условии заключения договора о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании по временной потере трудоспособности и уплаты страховых взносов по такому договору.
Поэтому ГФС обязала органы доходов и сборов в одностороннем порядке досрочно расторгнуть заключенные с физлицами-предпринимателями договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, срок действия которых истекает в 2016 году, с обязательным их уведомлением об основаниях досрочного расторжения такого договора (см. письмо ГФС от 17.02.2016 г. № 5556/7/99-99-17-03-01-17).
Поскольку предприниматели уплачивают ЕСВ по ставке 22%, сумма которого распределяются между всеми фондами, то с 01.01.2016 г. они являются застрахованными лицами во всех видах социального страхования.
Для получения финансирования матобеспечения физлица-предприниматели должны предоставить в рабочий орган Фонда по месту учета заявление-расчет, форма которого приведена в приложении к Порядку финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденному постановлением Правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26.
В заявлении-расчете указывают информацию о начисленных суммах матобеспечения по их видам и к нему прилагают справку из территориального фискального органа об уплате ЕСВ или копии квитанций о его уплате за расчетный период, и копию листка нетрудоспособности (см. письмо Минсоцполитики от 12.03.2016 г. № 72/18/99-16). Также для получения финансирования предприниматель должен открыть отдельный текущий счет согласно ч. 2 ст. 34 Закона о соцстрахе.
Документы об уплате ЕСВ за расчетный период нужно предоставлять, поскольку в соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ физлица-предприниматели, которые находятся:
- на общей системе налогообложения, — обязаны платить ЕСВ за календарный год — до 10-го февраля следующего года;
- на упрощенной системе налогообложения, — должны уплачивать начисленный за календарный квартал ЕСВ — до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.
Исчисление среднедневного дохода для страховых выплат физлицами- предпринимателями осуществляется согласно п.п. 2 и 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), с учетом особенностей расчета средней зарплаты для начисления больничных и декретных.
При расчете следует учитывать требования п. 29 и абз. 3 п. 2 Порядка № 1266 для случая, когда в течение 12-ти месяцев перед наступлением страхового случая согласно данным Держреестра застрахованное лицо имеет страховой стаж менее 6-ти месяцев.
В данном случае средний доход определяют для расчета суммы:
- пособия по временной нетрудоспособности (кроме временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, связанных с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), — исходя из начисленного дохода, с которого уплачены страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минзарплаты, установленного законом в месяце наступления страхового случая;
- пособия по беременности и родам — исходя из начисленного дохода, с которого уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше двукратного размера минзарплаты и не менее размера минзарплаты, установленного законом в месяце наступления страхового случая.
Страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса, кроме случаев, предусмотренных абз. 2 ч. 1 ст. 21 Закона о соцстрахе. Страховой стаж для расчета страховых выплат определяется по данным Госреестра, но получить такие данные рабочие органы Фонда из этого реестра не могут — до предоставления физлицом-предпринимателем отчетности по ЕСВ, которую они предоставляют до 10-го февраля года, следующего за отчетным.
Поэтому при определении суммы страховых выплат для физлиц-предпринимателей, которые в 2015 году не являлись наемными работниками или застрахованными от временной потери трудоспособности на добровольных началах, должно применяться вышеуказанное ограничение размера пособия. Для тех предпринимателей, которые в 2015 году заключили договоры добровольного страхования по данному виду страхования, страховой стаж и расчетный период необходимо определять с учетом месяцев добровольного страхования.
Средний доход для расчета страховых выплат страховщики исчисляют на основании сведений, которые включаются в отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, которые подаются в ГФС (п. 32 Порядка № 1266).
Это еще раз подтверждает то, что расчет матобеспечения физлица-предприниматели до предоставление отчетности по ЕСВ (Форма № Д5 за календарный год подается до 10-го февраля следующего года) должны осуществлять, исходя из размера минзарплаты на момент наступления страхового случая.
В случае неуплаты единого взноса в сроки, определенные Законом о ЕСВ, материальное обеспечение, рассчитанное из размера минзарплаты, подлежит возврату.
Обратите внимание
В случае если страховой случай наступил до 01.01.2016 г., то материальное обеспечение предоставляется при условии добровольного участия в страховании от временной потери работоспособности.
Отметим: материальное обеспечение, согласно ч. 5 ст. 32 Закона о соцстрахе, выплачивается в случае, если обращение за его назначением поступило не позднее 12-ти календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами, смерти застрахованного лица или члена семьи, находившегося на ее содержании.
Ирина НЕСЕН,
главный специалист отдела предоставления
материального обеспечения отделения
Фонда социального страхования
по временной потере трудоспособности