После увольнения работника ему доначислена компенсация за неиспользованный отпуск: как начислить НДФЛ и ЕСВ

Липень 20, 2014 0 By admin

Работник — инвалид II группы уволился в июне 2014 года. При увольнении была начислена денежная компенсация за неиспользованные 24 к.дн. ежегодного отпуска. В начале июля выявили, что должны были начислить компенсацию за 30 к.д., а не за 24 к.дн., поскольку бывший работник является инвалидом.
Как исправить ситуацию в июле 2014 года? Какие начисления и удержания нужно провести и как показать в отчетности по ЕСВ и НДФЛ?

ОТВЕТ: В случае если при увольнении работника в июне ему ошибочно начислили меньшую сумму компенсации за неиспользованный отпуск, нежели положено, то ее следует доначислить и выплатить. При этом для целей начисления (удержания) ЕСВ и удержания НДФЛ сумма денежной компенсации за неиспользованный отпуск рассматривается по-разному.

Начисление ЕСВ и отражение в отчетности

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ, единый взнос начисляется только на выплаты уволенным работникам, начисленные за отработанное время.

Как известно, при начислении единого взноса виды выплат, относящиеся к основной, дополнительной заработной плате, прочим поощрительным и компенсационным выплатам, определяются согласно Инструкции № 5 (пп. 5 п. 4.3 Инструкции № 455). Денежная компенсация за неиспользованные отпуска согласно пп. 2.2.12 Инструкции № 5 является выплатой за неотработанное время. А значит, обязанности начислять (удерживать) ЕСВ на сумму денежной компенсации, начисленной после увольнения, у предприятия не будет. Ана­логичная позиция высказана в подкатегории 301.03 «ЗІР» и в письме ГУ Миндоходов в Полтавской области от 14.11.2013 г. № 1486/10/16-31-17-01-21).

В отчетности по ЕСВ суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска также не отражают. Ведь Отчет по ЕСВ составляется на основании бухгалтерских и прочих документов, в соответствии с которыми начисляется единый взнос (п. 4.1 Порядка № 454). Поэтому в нашем случае денежная компенсация за неиспользованные отпуска в отчетности не отражается.

Удержание НДФЛ и отражение в форме № 1ДФ

В соответствии с пп. 164.2.1 НКУ, в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора. Поэтому здесь не имеет значения, когда именно начислена и выплачена зарплата: до или после увольнения работника. Главное, чтобы выплата вписывалась в определение зарплаты в понимании пп. 14.1.48 НКУ. То есть это основная, дополнительная зарплата, прочие компенсационные и поощрительные выплаты в связи с трудовыми отношениями. Согласно пп. 2.2.12 Инструкции № 5, денежная компенсация за неиспользованные отпуска относится к фонду дополнительной зарплаты. Кстати, Миндоходов тоже использует Инструкцию № 5 с целью определения составляющих зарплаты (см., например, письмо Миндоходов от 06.08.2013 г. № 9531/5/99-99-17-03-03-16). Поэтому доначисленная компенсация за неиспользованные отпуска подлежит обложению НДФЛ.

Важно!

Налоговая соцльгота к сумме денежной компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной после увольнения, не применяется. На это указывает пп. 169.3.4 НКУ, где прописано, что налоговая соцльгота предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором налогоплательщик был уволен с места работы. Аналогичный ответ содержится и в «ЗІР» (подкатегория 103.08.04).

Доначисленная сумма денежной компенсации будет считаться доходом июля, поэтому абз. 3 пп. 169.4.1 НКУ в данном случае не применяется. А учитывая то что доначисление проведено в июле (т.е. после увольнения работника), основания для применения налоговой соцльготы отсутствуют.

В форме № 1ДФ за ІІІ квартал данную выплату отражают как заработную плату, начисленную за июль. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск является дополнительной заработной платой, начисленной налогоплательщику в соответствии с условиями трудового договора, ее сумма отражается с признаком дохода «101» независимо от того, уволился работник или нет (см. Справочник признаков доходов физических лиц, приведенный в приложении 1 к Порядку № 49).

Напомним!

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).

Поэтому о начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. То есть если ошибка выявлена после увольнения работника, его следует уведомить о надлежащей к выплате сумме, например, заказным письмом или в телефонном режиме, и в кратчайшие сроки выплатить зарплату (компенсацию).

Кристина Артым,

независимый консультант