Основные средства как взнос в уставный капитал от нерезидента: можно ли включить в бюджетное возмещение импортный НДС

Серпень 9, 2016 0 By admin

Предприятие получило от нерезидента основные средства как взнос в уставный капитал. При их ввозе на таможенную территорию Украины уплатили НДС и включили данную сумму в налоговый кредит.
Существует ли право на бюджетное возмещение сумм НДС, уплаченных на таможне при ввозе таких основных средств? Ведь налоговики отказали в бюджетном возмещении из-за того, что за основные средства не заплачены денежные средства. То есть, как нас устно уведомили в ОГНИ, данные основные средства не считаются приобретенными

ОТВЕТ: Мы считаем, плательщик НДС имеет право на бюджетное возмещение сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, полученных от нерезидента как взнос в уставный капитал. Аргументируем это.

Прежде всего выясним, имеет ли плательщик НДС право на включение такого НДС в налоговый кредит, ведь именно отсутствием данного права налоговики объясняют отказ в бюджетном возмещении.

Налоговый кредит

Заглянем в НКУ. Согласно предписаниям его пп. «б» п. 198.1, к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные/начисленные, в частности, в случае осуществления операций по: приобретению (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в т.ч. при их ввозе на таможенную территорию Украины (в т.ч. в связи с приобретением и/или ввозом таких активов как взнос в уставный фонд и/или при передаче этих активов на баланс налогоплательщика, уполномоченного вести учет результатов совместной деятельности).

Как видим, в упомянутом пункте ввоз основных фондов на таможенную территорию Украины в качестве взноса в уставный фонд приравнивается к приобретению основных фондов. К тому же предприятие-эмитент не получает основных средств бесплатно, а в обмен на корпоративные права. То есть о бесплатном получении речь не идет. При этом налоговый кредит НКУ не привязывает к денежным расчетам.

Следовательно, в пп. «б» п.198.1 НКУ, по сути, прямо сказано, что НДС, уплаченный при таком ввозе, направляется к налоговому кредиту. Конечно, при наличии надлежащим образом оформленной таможенной декларации (п. 198.6 НКУ).

В подкатегории 101.14 системы «ЗІР» налоговики не были против налогового кредита как у плательщика НДС при получении основных средств как  взнос в уставный фонд, так и у учредителя, если ему будут возвращены основные средства в случае выхода из состава учредителей. Данный ответ перенесен в категорию недействительных с 01.01.2016 г. в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VIII. Однако последний не затронул норм, на которых основывались выводы налоговиков.

Бюджетное возмещение

О том, какую сумму НДС плательщик пожелает получить из бюджета, устанавливает п. 200.4 НКУ. Так, в случае отсутствия налогового долга, рассчитанная согласно п. 200.1 НКУсумма отрицательного значения подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам данных товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, в части, не превышающей регистрационной суммы, исчисленной в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации (пп. «б» п. 200.4 НКУ).

Заметьте: данная норма требует, чтобы оплаченными были именно суммы НДС, а в таком случае сумма НДС фактически уплачена в госбюджет при ввозе основных средств, то есть условие выполняется. Поэтому при соблюдении и других условий получения бюджетного возмещения плательщик НДС имеет право претендовать на него.

К тому же здесь нельзя утверждать, что плательщик НДС — эмитент не рассчитался за полученные основные средства, внесенные нерезидентом в уставный капитал. Ведь он заплатил за них корпоративными правами. А п. 200.4 НКУ не уточняет, что оплата может осуществляться только денежными средствами. Однако налоговики оспаривают право плательщика на бюджетное возмещение по бартерным операциям. Таким образом, свою правду в подобных случаях приходится отстаивать в судах.

Однако у нас бартерная операция (обмен корпоративных прав на основные средства) сопровождается ввозом основных средств на таможенную территорию Украины и уплатой импортного НДС. Поэтому никаких препятствий на пути бюджетного возмещения для этих сумм НКУ не содержит.

Не так давно ГФСУ не была против включения таких сумм в налоговый кредит и бюджетное возмещение. Так, в подкатегории 101.16 системы «ЗІР» налоговики отметили:

«Учитывая то что при импорте товаров бюджетному возмещению подлежит та часть отрицательного значения, которая равна сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах в Государственный бюджет Украины, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком-резидентом в Государственный бюджет Украины при импорте товаров/основных средств, полученных от нерезидента в качестве взноса в уставный фонд такого налогоплательщика-резидента, включаются в состав налогового кредита и, соответственно, подлежат бюджетному возмещению, при условии должным образом оформленной таможенной декларации и использования этих товаров в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика»(действовала до 01.01.2015 г.).

Ирина ПРИЙМАК,

независимый консультант
по налоговому учету, г. Львов