Налоговики не направили уведомление об уплате налога на недвижимость. Что дальше?

Липень 25, 2014 0 By admin

У контролеров спросили: будет ли физическое лицо привлекаться к ответственности за неуплату налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, если контролирующий орган не направил до 1 июля уведомление-решение об уплате налога?

Налоговики ответили, что исчисление суммы налога на недвижимость с объекта/объектов налогообложения, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой недвижимости. Это предусмотрено п.п. 265.7.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Налоговое/налоговые уведомления-решения о сумме/суммах налога, исчисленного согласно п.п. 265.7.1 НКУ, исоответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом) (п.п. 265.7.2 НКУ).

Если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, плательщик налогов не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном НКУ (п. 54.5 НКУ).

По нашему мнению, налоговики так и не ответили на поставленный вопрос. Они лишь процитировали п. 54.5 НКУ. Кстати, из положений данного пункта можно понять, что плательщик налогов несет ответственность при неуплате согласованного денежного обязательстваОднако, пока налоговики не вручили соответствующее налоговое уведомление-решение, вряд ли можно считать обязательства согласованными.

Категория 106.08 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»