Как в налоговом учете отражаются суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и сбора за первую регистрацию , уплаченные при приобретении легкового автомобиля?

Лютий 21, 2013 0 By admin

    Как в налоговом учете отражаются суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и сбора за первую регистрацию , уплаченные при приобретении легкового автомобиля?
Изменение подхода к налоговому учету , отсутствие четкого законодательного регулирования и непостоянство мыслей контролирующих органов является поводом для того , чтобы еще раз пересмотреть вопрос отражения в налоговом учете некоторых операций .

В частности , это касается порядка отражения в налоговом учете расходов на уплату сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по отчуждению легковых автомобилей и сбора за первую регистрацию транспортного средства.

Напомним , что в соответствии с п. 12 Порядка , утвержденного постановлением КМУ от 03.11.98 г. № 1740, предприятия , учреждения и организации всех форм собственности , а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили , являются плательщиками сбора на обязательное ‘ Обязательное государственное пенсионное страхование с операций по отчуждению легковых автомобилей в размере трех процентов стоимости такого легкового автомобиля.

Согласно п. 231.1 НКУ юридические и физические лица, осуществляющие первую регистрацию в Украине транспортных средств , являются плательщиками сбора за первую регистрацию транспортных средств.

То есть при приобретении легкового автомобиля, регистрируется в Украине впервые , предприятие , которое приобрело такой автомобиль , должно уплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и сбор за первую регистрацию .

При этом оплатить такие сборы необходимо до начала регистрации , иначе автомобиль не зарегистрируют (Не перерегистрирующим на нового владельца в случае , если автомобиль уже зарегистрирован в Украине ) .

Ранее , до вступления в силу НКУ , предприятия, покупали легковые автомобили , до момента регистрации ( перерегистрации ) автомобиля в органах ГАИ должны были уплатить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и налог с владельцев транспортных средств за весь текущий год , в котором происходит регистрация (перерегистрация ) транспортного средства.

При этом , за разъяснениями налогового органа (письмо ГНАУ от 19.12.2006 г. № 23881/7/15-0317 ) , такие расходы предприятие имело право относить в состав валовых расходов на основании пп . 5.2.5 Закона о прибыли.

Со вступлением в силу НКУ и « сближением » бухгалтерского и налогового учета налоговики предоставили разъяснения в «Единой базе налоговых знаний» , где указывается , что расходы на уплату единого взноса и сбора за первую регистрацию транспортного средства , понесенные налогоплательщиком при приобретении транспортного средства , должны включаться в первоначальную стоимость такого объекта основных средств.

Согласно п. 8 П ( С) БУ 7 и п. 146.5 НКУ первоначальная стоимость объекта основных средств состоит из следующих расходов:

• суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно – монтажных работ (без косвенных налогов) ;

• регистрационные сборы , государственная пошлина и аналогичные платежи , осуществляемые в связи с приобретением ( получением) прав на объект основных средств ;

• суммы ввозной пошлины ;

• суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием ) основных средств (если они не возмещаются предприятию ) ;

• расходы по страхованию рисков доставки основных средств ;

• расходы на транспортировку , установку , монтаж , наладку основных средств ;

• другие расходы , непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния , в котором они пригодны для использования с запланированной целью .

В вышеупомянутом разъяснении налоговый орган указывает, что расходы в виде сборов в Пенсионный фонд и за первую регистрацию обязательны для проведения регистрации транспортных средств , то есть фактически приравниваются к платежам , аналогичных регистрационным сборам , которые осуществляются в связи с приобретением прав на такие транспортные средства .

Такое мнение имеет рациональное зерно.

Действительно, зарегистрировав автомобиль , предприятие не может им в полном объеме распоряжаться и использовать по назначению , то есть права распоряжения и пользования на автомобиль у предприятия ограничены.

После регистрации автомобиля предприятие приобретает этих прав , а значит утверждение , что собрание , необходимые для регистрации автомобиля , осуществляемые в связи с приобретением ( получением) прав на такой автомобиль , является в определенной степени правильным.

Основываясь на вышеприведенных аргументах и учитывая мнение налогового органа , отнесение расходов в виде обязательных сборов при регистрации автомобиля в состав первоначальной стоимости целесообразно и « безопасным » , поскольку такие платежи попадут в состав расходов не сразу , а постепенно , в виде амортизационных отчислений .

Светлана Петрова
аудитор
Аудиторська група «Гарантія-Аудит»

Дата подготовки 30.01.2012