Безвозмездная поставка товаров не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС

Безвозмездная поставка товаров не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС

Липень 21, 2014 0 By admin

2 54236575Специалисты Миндоходов в подкатегории 101.02 «ЗІР» рассмотрели вопрос начисления НДС при безвозмездной поставке товаров/услуг лицам, не зарегистрированным налогоплательщиками, если суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением таких товаров/услуг, в налоговый кредит не включались, и пришли к таким выводам.

Операции по безвозмездной поставке товаров/услуг не являются деятельностью, направленной на получение дохода, и в целях налогообложения относятся к операциям, которые не являются хоздеятельностью плательщика НДС.

В свою очередь, в соответствии с пп. «г» п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 189.1 НКУ, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Таким образом, в случае осуществления операции по безвозмездной поставке товаров/услуг, при приобретении которых суммы НДС не включались в состав налогового кредита, плательщик НДС в соответствии с пп. «г» п. 198.5 НКУ не определяет налоговые обязательства по НДС, независимо от того, какому лицу (зарегистрированному или не зарегистрированному плательщиком НДС) осуществляется поставка таких товаров/услуг.